人生感動日記

「感動」素直に生きるのが一番、感じて動くそれがすべてですよね。

ベジデコサラダはサラダ?ケーキ?ケーキのような飾り付けが美しい。

サラダ好きですか?

新鮮な野菜サラダは朝食でよく食べます。

 

ところで「ベジデコサラダ」って

聞きなれないサラダですよね。

 

ベジタブル・デコレーション・サラダを

ミックスしたような単語のようですが

おいしいのですかね?

 


早速ググってみました。(検索)

言葉の意味も興味あったのですが

写真が無いか調べたら綺麗に飾りつけされた

デコレーションケーキのようなサラダでした。


始めてみた人はこれがサラダとは思わないでしょうね。

見た目はデコレーションケーキですから。
切口を見てもまだ野菜にはみえないようです。

 

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ベジデコサラダ


おそらく口にしてみて初めて「あっ!」これは野菜だって

初めてわかるのでしょうね。

それにしても食べたくなりましたよ。

 


このベジデコサラダを考案されたのは

名古屋市に住む食スタイルデザナー

森安美月さんが開発されました。

 

材料に砂糖や小麦粉を一切使っていないので

美容や健康に関心を持っている女性を中心に

注目されているようです。


森安美月さんのお店は名古屋市昭和区にあり

ベジデコサラダラボ「ベジデコサラダラボ」というお店です。

 

奥の調理室でニンジンや芽キャベツなどのサラダを作り

常に野菜のおいしさを引き立たせる作り方を模索しているそうです。

 


森安さんが初めてベジデコサラダを考案されたのは2015年のことです。

その頃に名古屋市内でフレンチレストランを経営されていました。

 

お店に来るお客様に野菜をたくさん食べていただきたいと

商品開発されたそうですよ。


商品開発のきっかけは野菜の持つ食物繊維と

糀などの発酵食品の組み合わせは、

腸内環境を整えるのに最適なので

これを生かしてケーキの代わりになるものを

作れないかがきっかけだったそうです。

 


そこで研究に研究を重ねてかわいらしく驚きのある

デコレーションケーキのようなサラダが開発されたました。


デコレーションケーキのように綺麗なのは

野菜の持つピンクや紫そしてオレンジなどの

野菜が持つ鮮やかな色彩をうまく

デコレーションしているからですね。

 


また、商品の特徴としては、小麦アレルギーの原因物質である

グルテンを排除したり「グルテンフリー」と「ノンシュガー」に

なっているところです。


女性に人気があるのは小麦粉の代わりに大豆粉を使ったり、

砂糖の代わりに甘糀(こうじ)を使用して

自然な甘さを出しているところです。

 

もちろん主役の野菜は無農薬の有機栽培で、

地元の提携農家から仕入れているところが

人気の理由だそうです。


それにしても野菜でデコレーションケーキとは

思い切った発想ですよね。食べてみたいですね。